Château Marjosse : Château Marjosse 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Marjosse 2023
Dégustation
Robe
La robe pâle et limpide est soutenue par de légers reflets verts.
Nez
Le nez exhale de délicates fragrances de fruits b lancs (poire, pêche blanche, litchi).
Bouche
La bouche dévoile au fil de la dégustation une subtile alliance entre fraîcheur, vivacité et complexité. Des arômes de pamplemousse, de fleurs blanches et de bourgeon de cassis s’étirent harmonieusement jusqu’à une finale saline et à la suave acidité.
Un vin blanc de Bordeaux vif et d’une belle complexité
La propriété
Construit en 1782 sur la rive droite de Bordeaux et initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton.
En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze.
En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.
Le vignoble
Le vignoble du Château Marjosse s'étend sur une surface de 40 hectares. Situé sur des sols argilo-calcaires exceptionnels, ce terroir se composé de jeunes et vieilles vignes, dont certaines centenaires. Le vignoble comporte différentes variétés de cépages, comme le merlot, le malbec, le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour le Château Marjosse rouge ou encore du sémillon, du sauvignon blanc, du sauvignon gris et de la muscadelle pour le Château Marjosse blanc.
Le vignoble dédié à la production du Château Marjosse blanc, référence parmi les vins les vins de Bordeaux Blancs Secs, est de 12 hectares composés de vignes âgées de 25 à 75 ans pour les plus anciennes.
Le millésime
L’année débute par un démarrage précoce de la vigne, suivi d’un printemps dont la chaleur et l’humidité ont entrainé une importante pression mildiou. L’épisode orageux accompagné de grêle du 2 juin endommage une partie du vignoble. Au cours de l’été, l’alternance entre des pics de chaleurs ainsi que des journées plus fraîches occasionne un retard dans les maturités. Les vendanges sont réalisées en fonction des maturités, avec une récolte des sémillon avant celle du sauvignon blanc pour préserver la fraîcheur et la pureté aromatique.
Vinification et élevage
En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles.
Récoltés tôt le matin pour limiter l’oxydation et préserver la richesse aromatique, les raisins sont triés et doucement pressés dans des pressoirs pneumatiques. Protégés de l’oxydation par inertage à la neige carbonique, les jus sont maintenus à froid sur bourbes pendant quelques jours pour favoriser l’expression aromatique.
Dans cette recherche de pureté aromatique les vins sont, après débourbage, fermentés à basse température pendant 1 à 2 semaines. Les vins sont élevés sur lies fines en cuve béton et en barriques (5%) pendant 2 à 3 mois. Selon chaque lot, un bâtonnage régulier deux fois par semaines en moyenne est réalisé.
Assemblage
Sémillon (52%)
Sauvignon blanc (38%)
Sauvignon gris (5%)
Muscadelle (5%).
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