Château Marjosse 2021
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la fraîcheur d’un vin rouge de Bordeaux signé Pierre Lurton
La propriété
Construit en 1782, le Château Marjosse est une propriété située dans l’Entre-deux-Mers, sur la rive droite de Bordeaux. Initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton. En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le Château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze. En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.
Le vignoble
Le Château Marjosse rouge est un vin de Bordeaux issu d'un vignoble dédié d'une surface de 35 hectares. Les vignes, âgées de 26 à 75 ans pour les plus anciennes, sont situées sur des sols argilo-calcaires exceptionnels.
Le millésime
Le gel printanier précède une importante pluviométrie en mai et juin. La fraîcheur estivale ralentit les maturités et retarde les vendanges de 17 jours par rapport à celles de 2020, conférant à ce millésime un style rappelant celui connu dans les années 90. Ce millésime exprime idéalement les caractéristiques de chacun des cépages qui composent son assemblage. La vivacité et la trame florale de merlots issus de terroirs argilo-calcaires se conjuguent à des cabernets francs et des cabernets sauvignons d’une belle maturité.
Vinification et élevage
En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles. Récoltés tôt le matin et triés, les raisins font l’objet de macérations pré-fermentaires à froid (4 à 5 jours). Réalisée de manière parcellaire, la vinification est opérée sans soufre afin d’exhaler la pureté aromatique du vin. Suite à la fermentation alcoolique une sélection des meilleurs lots subit une fermentation malolactique en barriques de 400 litres (sans bois neuf), l’autre partie est élevée sur lies fines en cuve béton thermorégulée.
Assemblage
Merlot (65%)
Cabernet franc (15%)
Cabernet sauvignon (15%)
Malbec (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Marjosse 2021
Dégustation
Robe
La robe dévoile une délicate couleur pourpre.
Nez
Le nez mêle des fragrances florales à de savoureuses notes fruitées (cassis, framboise).
Bouche
La bouche séduit par sa précision, son toucher délicat et sa belle fraîcheur.
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