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Château Laville Haut-Brion 2005

Château Laville Haut-Brion 2005

Cru classé - - - Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94+/100
J. RobinsonJ. Robinson17++/20
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve18.5/20
Wine SpectatorWine Spectator95/100
R. GabrielR. Gabriel18/20

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Laville Haut-Brion 2005

Dégustation

Robe
D'un jaune éclatant aux reflets verts, la robe de ce vin évoque la fraîcheur et la vivacité.

Nez
Intense et expressif, le nez dévoile une explosion aromatique mêlant agrumes, avec une dominante de pamplemousse, et fruits exotiques comme la mangue. Des touches variétales de buis et une nuance gourmande de miel viennent enrichir ce bouquet.

Bouche
L'attaque séduit par sa douceur et sa texture enveloppante. La fraîcheur remarquable et la minéralité apportent un bel équilibre, prolongeant la dégustation vers une finale d'une grande persistance.

Un grand vin blanc de Pessac-Léognan doux et vif

La propriété

Portant initialement le nom de l’une de ses premières propriétaires, le Clos Laville est acquis en 1928 par Frederic Woltner, propriétaire de La Mission Haut-Brion, voisin de l’illustre Château Haut-Brion. Alors d’une surface de 2,5 hectares, le clos produit majoritairement du vin blanc.

Le vignoble

Le Château Laville Haut-Brion veille sur un vignoble composé de sauvignon blanc et de sémillon.

Le vin

Suite à cette acquisition, ce grand vin de Pessac-Léognan blanc a connu plusieurs dénominations. Étiqueté en tant que Château La Mission Haut-Brion Blanc dès 1928, sa dénomination évolue à partir de 1934 en Château Laville Haut-Brion.

Le millésime

Le millésime 2005 se distingue par une sécheresse exceptionnelle, avec un déficit hydrique marqué dès l’hiver et des pluies rares jusqu’aux vendanges. Les températures élevées tout au long de l’année rappellent celles du légendaire 1949. Ces conditions ont favorisé des baies petites, d’une concentration inédite et en parfait état sanitaire. Les vendanges, précoces, ont débuté le 24 août pour les blancs et le 31 août pour les rouges.

Château Laville Haut-Brion 2005

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