Château Latour-Martillac x Etui L/UNIFORM 2015
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Description
Un élégant vin rouge de Pessac-Léognan proposé dans un étui innovant
La propriété
Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est le vestige d’un fortin du XIIème siècle permettant de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le Château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition la tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins de Pessac-Léognan, le Château Latour-Martillac veille sur un vignoble bénéficiant d’un emplacement d’exception. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe à proximité de la Garonne où l’on retrouve des sols de nature argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Le vin
Château Latour-Martillac x Etui L/UNIFORM 2015 est un partenariat exclusif entre la propriété et L/UNIFORM. Cette maroquinerie française a élaboré un élégant étui isotherme, doté d’une finition en cuir et d'un matériau isolant permettant de conserver une bouteille à température optimale.
Le millésime
Si l’hiver plutôt frais entraine un débourrement tardif de la vigne, des températures plus douces sont enregistrées à partir du 10 avril. La floraison s’opère fin mai sous de bonnes conditions. Particulièrement secs et chauds, les mois de juin et juillet occasionnent un stress hydrique entraînant un arrêt de croissance précoce de la vigne et des baies de petites tailles. Les épisodes pluvieux de début août sont salutaires pour le vignoble. Les raisins récoltés sont d’une belle maturité.
Vinification et élevage
Le Château Latour-Martillac 2015 bénéficie d’un élevage en fûts de chêne (40% en barriques neuves) d’une durée de 16 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (54%)
Merlot (40%)
Petit verdot (6%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Latour-Martillac 2015
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge grenat.
Nez
Intense, le nez reflète la belle maturité des baies au travers de fragrances de fruits rouges (framboises, griottes) et noirs (cassis, mûre). À l’aération se dévoilent des arômes plus complexes mêlant des notes de pivoine, de réglisse, de crème de cassis et de cacao.
Bouche
Dense et d’une belle amplitude, la bouche séduit par son élégance ainsi que ses tannins puissants et soyeux. La finale est persistante et subtilement toastée.
Garde
Ce Château Latour-Martillac 2015 peut patienter en cave jusqu’en 2035 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16° et 18°C.