
Château La Mission Haut-Brion 2001
Un carton de 1 Bouteille

Château La Mission Haut-Brion 2001
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Mission Haut-Brion 2001
Dégustation
Robe
Dense et profonde de couleur pourpre.
Nez
S'ouvrant sur de subtiles notes boisées, le nez révèle des notes de réglisse et de fruits noirs (cassis, mûre).
Bouche
Harmonieuse, alliant douceur et fermeté, la bouche révèle une fine vanille et une belle complexité grâce à ses tanins mûrs. La finale est marquée par des notes de truffe, de réglisse et de tabac.
Accords mets et vins
Ce vin accompagne parfaitement le bœuf Wellington, les viandes rouges, la volaille, le gibier et les fromages.
L'expression et la délicatesse d'un grand vin de Pessac-Léognan
La propriété
Voisin de l’illustre Château Haut-Brion, le Château La Mission Haut-Brion fait partie des références iconiques de Bordeaux, et ce, depuis des siècles. Fondée au XVIème siècle par la famille de Lestonnac, la propriété a ensuite été administrée par les prêtres Lazaristes. Appartenant désormais au domaine Clarence Dillon et au Prince Robert de Luxembourg, le Château La Mission Haut-Brion continue de briller parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Situé sur les communes de Talence et Pessac, le Château La Mission Haut-Brion veille sur un vignoble implanté sur des sols de belles graves reposant sur un sous-sol d’argile, de sable, de calcaire et de faluns (un calcaire coquillé). Les vignes du Château de La Mission Haut-Brion donnent naissance à de grands vins de Pessac-Léognan.
Le millésime
Le millésime 2001 présente des conditions similaires à 2000. Juillet et août furent très chauds avec 22 jours dépassant les 30°C. Seuls 2 jours de forte pluie sont survenus entre le 20 juillet et le 20 septembre. Les vendanges, effectuées du 17 septembre au 6 octobre, ont bénéficié d'un climat clément, généralement chaud et sec, malgré deux jours de fortes intempéries les 22 septembre et 3 octobre.
Vinification et élevage
Élevage en fûts de chêne dont 75% neufs.
Cépages
Merlot (62%).
Cabernet sauvignon (35%)
Cabernet franc (3%).

Pays | France |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac-Léognan |
Couleur | Rouge |
Classement | Cru classé |
Environnement | Agriculture Raisonnée |
En stock | Livrable |
Type | Vin |
Alcool | 13.5 |
Encépagement | Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc |
Mention qualité | AOC |
Allergènes | Contient des sulfites |
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse

Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée