Château Galoupet 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Galoupet 2023
Dégustation
Nez
Expressif, le nez s’ouvre sur des fragrances fruitées (pêche jaune) et florales. A l’aération se dévoile des arômes de fruits exotiques (mangue, ananas frais) puis d’agrumes (pomelos).
Bouche
Alliant trame fruitée et équilibre, la bouche révèle une structure soyeuse s’étirant jusqu’à une finale à la complexité soutenue par une rafraichissante salinité.
Accords mets et vins
Idéal en apéritif, ce vin rosé s’accorde harmonieusement avec de nombreux mets tels que des viandes (tigre qui pleure), un tataki de thon sésame et yuzu ou encore un dessert comme une tarte fine à l’abricot.
L’onctuosité et la précision d’un vin rosé des Côtes de Provence signé LVMH
La propriété
Promu Cru Classé de Provence en 1955, le Château Galoupet a été acquis en 2019 par Moët Hennessy, le pôle Vins & Spiritueux du groupe LVMH, avec l’ambition de redonner à ces terroirs uniques leurs lettres de noblesse.
Le vignoble
Le Château Galoupet veille sur un terroir de 77 hectares de bois classés et 69 hectares de vignes en conversion biologique depuis août 2020. Le terroir du domaine se compose de 40 parcelles vinifiées individuellement. Suite à l'acquisition du domaine, Moët Hennessy insuffle une étude complète des sols (d'une durée de 3 ans), l'application de soins rigoureux sur l'ensemble du vignoble ainsi que la modernisation des outils de vinification, afin d'élaborer un grand vin des Côtes de Provence.
Le vin
Le Château Galoupet est la parfaite expression tant de la richesse des grands vignobles provençaux que de l’engagement environnemental du groupe LVMH. Issu exclusivement de vignobles de la propriété, conduits dans un démarche respectueuse de l'environnement, ce vin est dévoilé dans un packaging innovant, à savoir une bouteille en verre ambré recyclable à 85% et très légère.
Le millésime
Particulièrement chaude et sèche, l’année 2023 se démarque par ses rendements faibles n’altérant pas la concentration et la qualité des raisins.
Vinification et élevage
Vinification séparée des 40 parcelles du domaine. Les vins les plus structurés sont vinifiés et élevés en demi-muids.
Assemblage
Grenache (52%)
Tibouren (16%)
Rolle (15%)
Syrah (14%)
Cinsault et sémillon (3%).
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