Château d'Armailhac 2018
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Évaluations et notation
Description
La richesse d’un Grand Cru Classé de Pauillac puissant et harmonieux
La propriété
Grand Cru Classé en 1855, Château d’Armailhac tient son nom de la famille d’Armailhacq qui en devient propriétaire en 1660. Son histoire est marquée par des précurseurs de la viticulture moderne comme Armand d’Armailhac. C’est en 1933 que le baron Philippe de Rothschild acquiert la propriété, ensuite reprise par sa fille, la baronne Philippine de Rothschild. Aujourd’hui, ses trois enfants, Camille et Philippe Sereys de Rothschild et Julien de Beaumarchais de Rothschild assurent la continuité familiale et perpétuent avec passion et ce même attachement au terroir, cette recherche d’excellence et d’innovation à la vigne comme au chai.
Le vignoble
Les 76 hectares du vignoble de Château d’Armailhac, dont l'âge moyen est de 40 ans, s’étend sur trois croupes. Cette répartition lui permet de bénéficier de toutes les typicités de l’appellation Pauillac. Son terroir, composé en majorité de graves profondes, de sols argileux à argilo-calcaires ainsi que de sables graveleux, est planté en cépages classiques du Médoc. Issus de sélections massales très anciennes, ses cabernets francs, remarquables et en proportion importante, sont une signature de ce cru.
Le millésime
En dépit des six premiers mois difficiles de l’année 2018, le très bel été avec un ensoleillement record et des températures élevées ont permis d’entamer les vendanges dans les meilleures conditions avec des baies de petite taille, dotées d’une exceptionnelle richesse en sucres et en tannins. Les vendanges ont débuté le 12 septembre pour s’achever le 3 octobre.
Assemblage
Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (30%)
Cabernet franc (10%)
Petit verdot (5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d’Armailhac 2018
Dégustation
Robe
Chatoyante, la robe est parée de reflets rouge grenat.
Nez
Riche, le nez dévoile des notes de fruits mûrs, d’épices et de chocolat noir.
Bouche
Une attaque puissante met en évidence la structure du cru, avec des tanins d’une grande élégance. Complexe, la bouche évolue sur la fraîcheur d’arômes mentholés et réglissés, soulignés par des notes de torréfaction. Dans l’harmonie, la longueur de la finale se prolonge en laissant une agréable sensation de suavité. Un très grand millésime du Château d’Armailhac.
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