Ruinart, une Maison de Champagne historique et innovante

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À l’aube de ses 300 ans, la Maison Ruinart est un emblème de finesse et d’excellence. Symbole d'un savoir-faire historique, cette prestigieuse Maison de Champagne continue de séduire les amateurs les plus exigeants.

L’épopée Ruinart, une aventure fascinante

De l’art du textile à celui du champagne

Un arrêté promulgué le 25 mai 1728 par le roi Louis XV marque la genèse de la prestigieuse Maison Ruinart. En autorisant le transport des vins champenois vers les ports de Normandie, cet événement majeur a irrémédiablement poussé Nicolas Ruinart à se lancer dans la fascinante aventure du Champagne. Initialement négociant dans le domaine du textile, ce visionnaire établit sa propre Maison de Champagne à Épernay en 1729, faisant de Ruinart l’une des plus anciennes propriétés champenoises.

Nicolas Ruinart propose initialement son vin pétillant aux clients qui acquièrent ses étoffes, mais en 1736, l’histoire de la maison prend un tout autre tournant : ce dernier fait le choix audacieux d’abandonner le domaine du textile pour se consacrer entièrement à celui du champagne.

Un savoir-faire qui ne connaît pas de frontières

Au milieu du XVIIIe siècle, Claude Ruinart, surnommé le « voyageur », prend la direction de la Maison Ruinart et établit des relations commerciales avec divers pays européens. Novateur, il exporte dès 1769 ses premiers flacons, un acte pionnier ouvrant la voie au transport du champagne en France et à l'étranger.

À la moitié du XIXe siècle, les descendants de Ruinart continuent d'écrire l'histoire de la propriété en faisant preuve d'une imagination sans faille. Audacieux, ils font appel à Alphonse Mucha, un artiste tchèque, pour créer ce qui est considéré comme « la première publicité pour une Maison de Champagne ». Ce projet connaît un succès considérable et forge une relation étroite et pérenne entre la Maison Ruinart et le milieu artistique.

Aux racines d’un site classé au patrimoine mondial de l’Unesco

En 1877, la maison fait l'acquisition d'un lieu exceptionnel : les crayères, des caves naturelles de craie situées à plusieurs mètres de profondeur sous la ville de Reims. Décelant des conditions optimales, Ruinart devient l'une des premières maisons à y entreposer ses bouteilles, bénéficiant ainsi d'une température stable, d'une humidité constante et d'une faible luminosité.

Les descendants de Claude Ruinart dirigent la maison jusqu'en 1963, année de leur association avec Moët & Chandon puis en 1987, le groupe est repris par LVMH.

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Un patrimoine exceptionnel

Un écrin viticole à l’origine de champagnes d’exception

Ruinart élabore ses cuvées à partir de trois cépages : le chardonnay, porte-étendard de la Maison, le pinot noir et le pinot meunier. Les raisins proviennent principalement de la Côte des Blancs, véritable royaume du chardonnay, et des coteaux nord de la Montagne de Reims. Ces vignobles profitent d'un ensoleillement idéal et sont implantés sur des sols crayeux, produisant des vins tendus, ciselés et d'une remarquable puissance.

Emblématiques pour la Maison Ruinart, les vignobles de Sillery et de Taissy occupent une place particulière dans le cœur de la propriété. Sillery, classé Grand Cru de chardonnay près de Reims, est l'un des plus anciens grands crus répertoriés et appartient toujours aux descendants de la famille Ruinart. À proximité, Taissy, classé Premier Cru, apparaît dans des archives datant de 1733, quatre ans après la fondation de la maison.  

Engagée dans une démarche responsable, la propriété a obtenu depuis 2014 les certifications Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne.

Les crayères, un héritage inestimable

Creusées à plus de 38 mètres de profondeur et s'étendant sur 8 kilomètres de galeries réparties sur trois niveaux, ces anciennes carrières de craie blanche sont inscrites au Patrimoine mondial de l'UNESCO. Formée à l'époque du Crétacé, la craie constituant les murs des crayères a traversé les siècles, si bien qu’à ce jour, elles sont les seules de la ville de Reims à être classées site historique.

C'est au cœur de ce labyrinthe exceptionnel que se déroulent plusieurs étapes essentielles à l’élaboration des champagnes Ruinart : l'entreillage, la prise de mousse et le remuage. Enfin, ces anciennes carrières de craie offrent les conditions idéales pour le vieillissement des vins notamment grâce à l'obscurité, à une humidité idéale et à une température constante de 10 à 12 degrés.

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L’art d’élaborer des flacons d’exception

Le chardonnay : plus qu’un cépage, un emblème

« Chaque chardonnay apporte sa part de complexité, en fonction de l’origine de son terroir. » Frédéric Panaïotis, chef de caves de la Maison Ruinart.

En 1947, Bertrand Mure, anciennement à la tête de la Maison Ruinart, choisit le chardonnay comme signature pour apporter fraîcheur et élégance aux champagnes. Depuis lors, ce cépage délicat entre dans la composition de toutes les cuvées de la maison, en particulier les cuvées millésimées Dom Ruinart pour lesquelles seuls des chardonnays grands crus sont sélectionnés.

Quand « le grain devient vin »

Les raisins, résultat d'un travail minutieux de la vigne, sont récoltés à la main avant d'être pressés avec précision. Ils subissent ensuite une fermentation alcoolique, suivie d'une fermentation malolactique, au cours de laquelle l'acide malique est transformé en acide lactique. Une fois l'assemblage effectué en cuverie, le vin est mis en bouteilles où du sucre et des levures sont ajoutés et rebouché avec des capsules métalliques. À noter que pour Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010, la propriété a opté pour un retour à une pratique ancestrale en remplaçant les capsules par des bouchons en liège, afin d’apporter une dimension plus noble à la cuvée.

La deuxième fermentation se déroule en bouteille, suivie d'une période d'élevage prolongée. Cette période est plus longue que la moyenne, permettant de développer une tout autre complexité ainsi qu’une finesse remarquable. Chaque cuvée a son propre temps de vieillissement : environ 3 ans pour les R de Ruinart, Blanc de Blancs et Rosé, environ 7 ans pour les vins millésimés, et environ une dizaine d'années pour les flacons de Dom Ruinart. Le remuage, manuel ou mécanique, permet aux levures de se déposer dans le col de la bouteille, suivi par le dégorgement pour éliminer ce dépôt. Enfin, l’ajout de la liqueur d'expédition définit le style final du champagne…

Un style unique, sous l’égide de la finesse et la complexité

Blanc de Blancs de Ruinart, pureté et finesse : Depuis son premier millésime en 1947, ce Blanc de Blancs incarne à merveille le style Ruinart. Il séduit par son nez frais et intense, ainsi que par sa bouche ample et généreuse.

R de Ruinart, richesse et fraîcheur : Émanation d'un style unique, ce champagne brut se distingue par son bouquet riche et complexe, ainsi que par une bouche mariant harmonieusement onctuosité, élégance et vivacité.

Brut Rosé de Ruinart, subtilité et caractère : Dès le XVIIIème siècle, Ruinart innove en créant l’un des premiers champagnes rosés. Sa robe grenat précède un nez fruité et une bouche précise et équilibrée.

Dom Ruinart, un champagne millésimé d’exception : Créé en 1959 en hommage à Dom Thierry Ruinart, ce champagne de prestige incarne la quintessence des grands terroirs et est élaboré exclusivement à partir de grands crus. Produites uniquement lors des grandes années, ces cuvées millésimées révèlent, après 10 ans de vieillissement en cave, toute l’ampleur de leur finesse et de leur complexité.

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