Antinori - Castello della Sala : Cervaro della Sala 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cervaro della Sala 2022 d’Antinori - Castello della Sala
Dégustation
Robe
La robe est d’une couleur jaune paille, parée de reflets verts.
Nez
Subtil, le nez mêle des fragrances de cèdre, de silex ainsi que des notes florales (genêt espagnol, mimosa).
Bouche
Vive et fraîche, la bouche séduit par ses arômes de vanille et de beurre citronné.
La fraîcheur et la trame aromatique d’un vin blanc italien d’Ombrie
La propriété
Au cœur de la région de l'Ombrie se trouve le magnifique Antinori - Castello della Sala, une vaste propriété de 200 hectares qui met en valeur avec précision et authenticité, toute la beauté des terroirs et des cépages italiens.
Le vignoble
La région de l’Ombrie bénéficie d'un climat méditerranéen continental avec des étés chauds et secs, des hivers froids, des précipitations modérées et des variations de température importantes entre le jour et la nuit. Les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaires riches en coquillages fossiles, favorisant le développement de cépages indigènes et de cépages plus répandus.
Le millésime
Les conditions douces et sèches de l'hiver et du printemps s’étirent jusqu’au mois de juin, sans pour autant occasionner de stress hydrique majeur grâce à la capacité d’adaptation des sols. La pluviométrie enregistrée début août favorise une maturité optimale des baies. Débutées courant août, les vendanges révèlent des raisins sains et équilibrés au profil aromatique riche.
Vinification
Vendanges tôt le matin. Macération pelliculaire de quelques heures avant encuvage par gravité dans des cuves pour décantation et clarification. Fermentations en barriques du chardonnay et en cuves pour le cervaro. Assemblage des deux cépages en février en cuves avant élevage en bouteilles de plusieurs mois dans les caves historiques du Castello della Sala avant commercialisation.
Assemblage
Chardonnay, grechetto.