Umani Ronchi : Campo San Giorgio Riserva 2019
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Description
La richesse et la trame fruitée d’un vin rouge des Marches
La propriété
Situé entre les régions des Marches et des Abruzzes, le Domaine Umani Ronchi compte parmi les plus grandes propriétés italiennes. C’est à proximité de Cupramontana, cœur historique du Verdicchio Classico, que débute l’aventure du monument viticole. Fondé dans les années 1950 par Gino Umani Ronchi, le domaine prend initialement la forme d’une petite ferme pittoresque. Mais au cours des années 1970, Massimo Bernetti reprend la propriété et donne une autre dimension à la propriété. S'il accroît la superficie de son vignoble, qui s'étendra progressivement à plus de 210 hectares, Massimo Bernetti fera également très vite voyager ses vins au-delà des frontières. Aujourd’hui, ce joyau italien prospère sous l’œil avisé du fils de Massimo, Michele Bernetti, qui continue de faire rayonner son héritage, dans un profond respect de son terroir et des personnes qui l’entourent.
Le vignoble
La cuvée Campo San Giorgio Riserva 2019 d’Umani Ronchi est un vin des Marches issu de vignes âgées de 15 ans en moyenne, orientées est-ouest à 150 mètres d’altitude. Le sol, datant des formations marines du Plio-Pléistocène, est profond, limoneux et calcaire.
Le vin
Apparu pour la première fois lors du millésime 2009, ce vin de Conero tient son nom de la parcelle de la commune d'Osimo, Campo San Giorgio. Cette dernière s'est distinguée millésime après millésime, pour son expression unique et son identité singulière. L'étiquette est dessinée à la main à l'encre de Chine afin de souligner le caractère unique de ce vin.
Le millésime
Le millésime fut marqué par un hiver doux et sec, suivi d'un printemps frais et pluvieux. Ces conditions ont permis de reconstituer les réserves hydriques, essentielles pour faire face à la sécheresse estivale. Malgré un été en proie à la chaleur, les pluies ont assuré une croissance régulière des baies. Les vendanges ont débuté le 12 août, avec une attention particulière portée à la maturité phénolique des baies.
Vinification et élevage
Une fois les baies égrappées, elles sont placées en cuves d’acier inoxydable pour entamer une fermentation à température contrôlée pendant 14 jours. Après la fermentation malolactique, un élevage de 12 mois est réalisé en fûts, puis de 12 mois en foudres. Le vin est enfin élevé pendant 8 à 10 mois en bouteille avant sa commercialisation.
Cépage
Montepulciano (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Campo San Giorgio 2019 d’Umani Ronchi
Dégustation
Robe
La robe arbore un rouge rubis profond aux reflets pourpres.
Nez
Le nez offre une trame riche et fruitée, dominée par la cerise mûre, la prune et l'écorce d'orange. Le bouquet dévoile ensuite des notes épicées de vanille et de réglisse.
Bouche
Délicate, la bouche révèle des tanins soyeux ainsi qu'une finale longue et élégante.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin italien s’accorde à merveille avec des plats à base de viandes rouges ou des fromages affinés et épicés.
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