Tommasi : De Buris Amarone Riserva 2011
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Évaluations et notation
Description
Conseils de dégustation de la cuvée De Buris Amarone Riserva 2011 de Tommasi
Dégustation
Robe
Sa robe est d’un rouge rubis intense, avec des reflets grenat.
Nez
Au nez, on retrouve des arômes typiques de prune, de cerise noire, accompagnés de nuances de tabac, de réglisse, de cacao et d’épices.
Bouche
En bouche, cet Amarone della Valpolicella Classico se révèle puissant, avec un superbe équilibre et une finale longue, raffinée et exquise. Le millésime 2011 exprime une forte personnalité : complexe, équilibré et harmonieux, il est doté d’une longévité exceptionnelle.
Un Amarone Riserva issu de terroirs d’exception
La propriété
Fondée en 1902, la Maison Tommasi est un acteur incontournable de la région viticole de la Valpolicella. Incarnée par la quatrième génération, cette famille porte l'ambition de produire des vins de prestige qui redéfinissent les standards de la région de Vénétie.
Le vignoble
Cette cuvée est élaborée à partir du vignoble La Groletta, situé sur les hauteurs de Sant'Ambrogio di Valpolicella. Bénéficiant d'une exposition idéale au sud-ouest et de l'influence bénéfique du lac de Garde, ce terroir repose sur un sol composé d'argile et de calcaire offrant des conditions optimales pour ces vignes, âgées en moyenne de 30 ans, reconnues pour leurs faibles rendements ainsi que leur exceptionnelle concentration aromatique.
Vinification et élevage
De Buris Amarone Riserva 2011 est élaboré à partir de grappes sélectionnées à la main, puis séchées 110 jours selon la méthode de l’appassimento, apportant concentration, complexité et richesse. Après fermentation et 5 ans d’élevage en fûts de chêne de Slavonie, le vin est vieilli en bouteille. Son élégance, sa puissance et sa longueur sont une véritable ode au passage du temps.
Assemblage
Corvina (65%), corvinone (24%), rondinella (5%) et oseleta (6