Ron Zacapa : 23 Coffret Bois
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Ron Zacapa 23 Coffret Bois
Dégustation
Apparence
Belle teinte acajou foncé.
Nez
Au nez, des notes boisées et fruitées se mêlent à des fragrances d’épices, de vanille, d'amande et de chocolat.
Bouche
La bouche allie harmonieusement élégance et équilibre.
Service
Pour une dégustation optimale, dégustez-le selon votre préférence : sec ou avec un glaçon.
Un rhum guatémaltèque raffiné et aromatique dans un élégant coffret bois
La marque : Ron Zacapa
Depuis 1976, date du 100ème anniversaire de la fondation de sa ville éponyme, la propriété Ron Zacapa s’impose comme une référence incontournable parmi les plus grands producteurs de rhum par-delà les frontières. Le nom Zacapa tient son origine de la langue Nahuatl (Aztèque) qui signifie "sur la rivière d'herbe". Implantée au cœur du Guatemala, la propriété magnifie son savoir-faire de manière tout à fait originale et unique au travers d’une gamme de ron (rhum) d’exception.
Lorena Vásquez, l’une des rares femmes maître de chai dans le monde des spiritueux, compose d’une main d’orfèvre toute l’élaboration du style Zacapa depuis 1982, de l’assemblage jusqu’au vieillissement, pour dévoiler une gamme de rhums aux saveurs inimitables.
Un grand terroir pour la culture de la canne à sucre
La distillerie Zacapa veille sur un terroir au sol volcanique, riche en minéraux et parcouru de nombreuses rivières. Ce terroir, idéal pour la culture de cannes à sucre, tient sa singularité de la profondeur aromatique qu'il confère lors de l'élaboration des ces rhums du Guatemala de grande qualité.
Un rhum d'exception dévoilé dans un coffret durable et élégant
Le Ron Zacapa 23 est à (re)découvrir dans un coffret durable en bois qui, tel un puzzle, se démonte en plusieurs pièces et se transforme en 6 sous verres aux détails raffinés. Cette référence iconique à l’origine de la création de Ron Zacapa a bénéficié d’un assemblage unique de rhums de 6 à 23 ans d’âge.
De plus, sa bouteille est ceinturée d’un fin tissage de petate réalisé par des femmes guatémaltèques leur permettant de générer des revenus pour faire face aux diverses crises qu’a traversé le pays. Actuellement, 700 femmes tissent et confèrent à la bouteille Zacapa cette authenticité guatémaltèque.
Un spiritueux issu d'une élaboration et d'un élevage d'orfèvres
Le Ron Zacapa 23 est élaboré au moyen d’un processus de vieillissement s'apparentant à celui de la « solera » au cours duquel des rhums d’âge et de profil différents sont assemblés, puis vieillis dans une succession de fûts. Chaque fût a une histoire et un rôle dans le développement du rhum Zacapa. Les premiers ont servi à la conservation de whiskeys américains, les seconds ont renfermé des xérès et les derniers ont contenu des vins Pedro Ximenez d’un élevage de 21 ans dans les fûts de chêne du Château Lagrange.
Ce processus de vieillissement se déroule à haute altitude (2 300 mètres). L'air frais et humide de la montagne permettant au rhum de vieillir doucement tout en développant son identité gustative unique si caractéristique.