
Pieropan : Amarone Della Valpolicella Riserva 2018
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Amarone Della Valpolicella Riserva de Pieropan
Dégustation
Robe
Intense et profonde couleur rubis.
Nez
Le bouquet révèle des arômes complexes de cerises noires, prunes, confiture de mûres et chocolat noir, enrichis par des notes de cuir, café torréfié et poivre noir. Des nuances de cannelle, baies de genièvre, clous de girofle et une rafraîchissante finale balsamique complètent ce nez d'une grande richesse.
Bouche
Complexe et rond, ce vin dévoile une structure puissante et équilibrée. La fraîcheur remarquable en finale apporte équilibre et élégance à l'ensemble, promettant un excellent potentiel de garde.
Un amarone d'exception issu des terroirs remarquables
La propriété
Le Domaine Pieropan, fondé en 1880 par Leonildo Pieropan, incarne l’héritage d’une grande famille vigneronne au cœur du village médiéval de Soave, en Vénétie. Depuis quatre générations, il s’impose comme une référence incontournable des grands vins de la région.
Le vignoble
L'Amarone della Valpolicella Riserva est issu d'un vignoble situé à Monte Garzon dans la région de Cellore d'Illasi. Les vignes, âgées de 20 ans en moyenne, sont plantées sur des sols de calcaire rose riches en argile et craie, à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres. Exposées plein sud, elles sont conduites en guyot avec une densité de 5800 pieds par hectare. Le vignoble est certifié en agriculture biologique, avec un rendement limité à 20 hl/ha.
Vinification et élevage
Les raisins de l'Amarone Della Valpolicella Riserva sont récoltés manuellement dans de petites caisses durant la dernière semaine de septembre. Ils sont ensuite séchés naturellement pendant 2 à 3 mois. Après une sélection manuelle, les raisins sont égrappés et doucement pressés. La fermentation se déroule pendant environ 30 jours, avec des remontages quotidiens et des pigeages. L'élevage se poursuit en tonneaux de chêne français de 500 litres pendant au moins 36 mois, suivi d'un an en cuves de béton et d'une année supplémentaire en bouteille avant commercialisation.
Cépages
Corvina veronese (60%), corvinone (30%), rondinella (5%) et croatina veronese (5%).
