
M. Chapoutier : Le Clos 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos 2022 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Sombre et profonde, la robe arbore une teinte noir grenat, sublimée par de subtils reflets violines.
Nez
Marqué par une belle minéralité, le nez dévoile une palette aromatique raffinée où se mêlent des notes de cerise et de mûre, rehaussées par des nuances de graphite.
Bouche
Dès l’attaque, la bouche séduit par son équilibre entre richesse et élégance. Les tanins, fins et soyeux, structurent la dégustation, tandis que la finale longue et expressive reflète avec authenticité la singularité de ce terroir granitique.
Accords mets et vins
Ce vin rouge se marie idéalement avec des petits gibiers (faisan, colvert aux griottes), du magret de canard aux airelles ou bien du rôti de bécasses.
Un vin rouge de Vallée du Rhône séduisant de fraîcheur et d'élégance
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Le Clos de M. Chapoutier, référence parmi les vins de Saint-Joseph tient sa dénomination du lieu-dit éponyme au sein duquel les vignes sont implantées sur des sols bruns composés majoritairement de granite à gros grains.
Vinification et élevage
Vendanges en cagettes. Fermentation alcoolique en petites cuves béton. Macération longue (5 semaines). Élevage de 20 mois exclusivement en fûts (dont 25% neufs).
Assemblage
Syrah (100%).

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