Famille Isabel Ferrando : Châteauneuf-du-Pape 2022
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Description
Un vin blanc de Châteauneuf-du-Pape minéral et équilibré
La propriété
Situé au sud du village de Châteauneuf-du-Pape en Vallée du Rhône, le Domaine Famille Isabel Ferrando était jusqu’en 2020 dénommé Domaine Saint Préfert.
Créé en 1920 le Domaine Saint Préfert est repris depuis 2003 par Isabel Ferrando. Passionnée par son terroir, cette ancienne cadre supérieure dans la banque devenue vigneronne réalise notamment une rigoureuse sélection massale des cépages du domaine.
En 2019 Isabel Ferrando stoppe la production de ses trois cuvées existantes pour revenir à un vin unique d’assemblage en rouge et blanc, puis renomme en 2020 le domaine par Famille Isabel Ferrando.
Issus d’un vignoble conduit en agriculture biologique et en biodynamie, les vins d’exception de ce domaine de Vallée du Rhône sont reconnus par de nombreux critiques internationaux pour leur puissance et leurs remarquables acidités naturelles.
Le vignoble
Ce vin de Châteauneuf-du-Pape 2022 du Domaine Famille Isabel Ferrando est élaboré à partir d’un vignoble de deux hectares du quartier de « Saint Préfert ». Solaire et réparti sur deux parcelles, ce terroir repose sur des sols constitués de galets, d’argile bleue, de graviers et de sables.
Chacun de ces terroirs confère une complexité singulière, mêlant l’onctuosité et la trame florale (fleur d’acacias) de la roussanne à la salinité et la fraîcheur de la clairette. Une conduite en douceur du vignoble ainsi qu’une récolte sans excès exhale à la dégustation la minéralité caractéristique de ce sol granitique.
L’encépagement est composé à 60% de clairette et 40% de roussane.
Vinification et élevage
Vinification et élevage de 6 mois en globes de verre, dans une recherche de pureté et de fraîcheur, ainsi qu’en foudres de deux vins conférant salinité et tension.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Châteauneuf-du-Pape 2022 du Domaine Famille Isabel Ferrando
Dégustation
Nez
Intense, le nez dévoile de subtiles notes florales (acacia, fleurs de tilleuls).
Bouche
L’attaque est vive et gourmande. D’une belle salinité, la bouche mêle avec un bel équilibre des arômes floraux (jasmin, églantine) et fruités (fruits à pulpe, poires, pêches jaunes). La finale est persistante et acidulée.
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