Domaine Albert Mann : Extra Brut 2021
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Évaluations et notation
Description
Conseils de dégustation du Crémant Extra Brut 2021 du Domaine Albert Mann
Dégustation
Robe
Robe brillante, soutenue par une effervescence fine et élégante.
Nez
Le nez dévoile des arômes floraux et fruités, accompagnés de subtiles notes briochées et fumées.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche harmonieuse et équilibrée. Des arômes fruités (abricot, mirabelle) s’étirent jusqu’à une finale fraîche et persistante.
Accords mets et vins
Idéal avec un plateau de fruits de mer, il accompagne également parfaitement des toasts de truite fumée à la crème de raifort, des tartes flambées, ou encore des avocats servis avec des bouquets de crevettes.
Service
Pour une dégustation optimale, servir frais autour de 10°C.
Un crémant d'Alsace frais et d’une belle précision
La propriété
Le Domaine Albert Mann, situé à Wettolsheim près de Colmar, est une référence incontournable en Alsace. La famille Barthelmé, vignerons artisans, y cultive 25 hectares de vignes en agriculture biologique et biodynamique. Le domaine est particulièrement reconnu pour ses 7 Grands Crus, son Clos en monopole et ses 2 Lieux-dits. En 2012, la famille a été désignée « Vignerons de l'année » par la Revue du Vin de France, une distinction qui témoigne de leur savoir-faire exceptionnel.
Le vignoble
Ce crémant d'Alsace provient des vignes âgées d'environ 30 ans, réparties sur les communes de Kientzheim et Wettolsheim. Les sols argilo-calcaires, marno-calcaro-gréseux et graveleux de ces terroirs, associés à diverses expositions, apportent une belle complexité au vin.
Le millésime
2021 fut une année marquée par des conditions climatiques contrastées. Malgré un mois de juillet très humide, le soleil d’août a permis d’obtenir une maturité optimale des raisins. Ce millésime est fruité, avec une acidité franche, rappelant le caractère du millésime 1996.
Vinification et élevage
La vendange est réalisée manuellement pour respecter la qualité du fruit. Première fermentation en fût suivie d’une mise en bouteille en juin 2022. Si les premières bouteilles ont été dégorgées après 18 mois sur lattes, le solde est dégorgé sur une période de 18 à 30 mois. Pas de fermentation malolactique, afin de conserver fraîcheur et vivacité.
Assemblage
Ce crémant est un assemblage de pinot blanc (70%), auxerrois (15%), pinot noir (5%), pinot gris (5%) et riesling (5%).
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