Château Beauregard 2020
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la finesse d’un vin rouge de Pomerol
La propriété
Situé au sein de l’appellation Pomerol, le Château Beauregard trouve ses origines au XIIème siècle et aux Chevaliers Hospitaliers à qui l’on doit la célèbre Croix des Templiers, devenue emblème de la propriété, et qui cultivaient à l’époque les terres du Manoir dont ils étaient propriétaires.
Si ce n’est qu’à partir du XVIIIème siècle que les premiers vignobles sont plantés au Château Beauregard, ses propriétaires successifs développent au fil des millésimes sa qualité jusqu’à être reconnu comme l’un des meilleurs vins de Pomerol.
La propriété écrit une nouvelle page de son histoire suite à son acquisition en 2014 par les familles Moulin et Cathiard avec l’ambition, par le biais d’importants travaux de rénovation des infrastructures de vinification, de magnifier les vins de cette référence de la rive droite de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Beauregard veille sur un vignoble de 17,5 hectares certifié Agriculture Biologique. Âgées de 30 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un terroir argilo-graveleux en bordure sud-est du célèbre plateau de Pomerol.
Le millésime
L’hiver a été doux et pluvieux, tout comme le printemps dont les conditions favorisent un débourrement très précoce fin mars. Quelques épisodes de fraîcheur conjugués à une importante pluviométrie entrainent une forte pression mildiou. Tout aussi précoce, la floraison débutée le 11 mai est homogène. Si le mois de juin est relativement frais, les conditions à partir de juillet sont chaudes et sèches jusqu'aux épisodes orageux, mi-août, salvateurs pour le vignoble. Ces importants contrastes climatiques ont induit un important stress hydrique notamment pour les jeunes vignes. Les fortes températures du mois de septembre ont accéléré le début des vendanges.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un tri manuel avant égrappage, suivi d’un tri optique. Les baies sont placées en chambres froides afin d’abaisser la température à 6°C. Vinification parcellaire avec encuvage gravitaire dans 22 cuves tronconiques en béton thermorégulées. Fermentation alcoolique entre 26 et 30 degrés suivie d’une cuvaison de 3 à 4 semaines. La fermentation malolactique est réalisée en barriques neuves pour les meilleures cuves. L’élevage est d’une durée de 18 mois (45% de barriques neuves). Une sélection de jus est élevée en amphores.
Assemblage
Ce Château Beauregard 2020 est issu d’un assemblage de merlot (70%) et de cabernet franc (30%).
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