Bertani : Amarone Della Valpolicella Valpantena 2018
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Description
Un vin italien iconique au style élégant et à l’harmonie aromatique des plus réussies
La propriété
L’histoire de Bertani, l’un des plus importants producteurs de la Vénétie, commence en 1857, lorsque les deux frères, Giovan Battista et Gaetano Bertani décident de s’installer à Quinto Di Valpantena, au nord de Vérone, en Italie. Élève du célèbre professeur Guyot, Gaetano Bertani s'est employé à appliquer les techniques apprises dans le bordelais aux vins italiens, dans l’esprit de cette période d’innovation qui a marqué les avancées de la viticulture moderne, à la vigne et au chai. En 1958, Bertani deviendra l’un des plus célèbres noms italiens en commercialisant un vin devenu iconique, l’Amarone.
Le vignoble
À la tête d’un vignoble de 200 hectares localisé dans l’une des plus prestigieuses zones de la Valpolicella autour de Vérone, les vins Bertani démontrent toute la typicité de leur terroir, notamment l'Amarone della Valpolicella Classico, vin star du nord de l'Italie. Amarone Della Valpolicella Valpantena 2018 est issu de vignobles du Valpantena où le sol est de calcaire et marne sur le versant est et de calcaire et d’argile sur le versant ouest des terres.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les baies sont acheminées à la cave pour entamer le processus de vinification. Durant la fermentation, le raisin repose longuement sur ses peaux afin de développer des notes fruitées intenses. Le vin vieillit ensuite dans des barriques en chêne de Slovénie pendant 24 mois.
Assemblage
Corvina veronese (80%) et rondinella (20%).
Dégustation
Amarone Della Valpolicella Valpantena 2018 incarne un vin moderne, à la fois équilibré et élégant. Les notes de fruits tels que la cerise et la mûre s’harmonisent à merveille avec des nuances épicées typiques des vins de la région. La douceur de ce vin se marie parfaitement avec ses tanins de velours et offre une bouche crémeuse des plus agréables.
Accords mets et vins
Grâce à son caractère corsé, Amarone Della Valpolicella Valpantena 2018 est le compagnon idéal des mets riches tels que des fromages affinés ou des viandes très parfumés.
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