Bertani : Amarone Della Valpolicella Classico 2015
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Amarone Della Valpolicella Classico 2015 de Bertani
Dégustation
La bouche séduit par sa délicate alliance entre concentration, complexité et pureté. Cette dernière est ample, puissante et équilibrée, offrant des tanins soyeux et une belle fraîcheur. Les saveurs de fruits confiturés et d'épices sont soutenues par une structure tannique élégante et une finale persistante aux notes de chocolat noir et de réglisse.
L’élégance et l’expression d’un grand vin d'Amarone della Valpolicella Classico
La propriété
L’histoire de Bertani, l’un des plus importants producteurs de la Vénétie, commence en 1857, lorsque les deux frères, Giovan Battista et Gaetano Bertani décident de s’installer à Quinto Di Valpantena, au nord de Vérone, en Italie. Élève du célèbre professeur Guyot, Gaetano Bertani s'est employé à appliquer les techniques apprises dans le bordelais aux vins italiens, dans l’esprit de cette période d’innovation qui a marqué les avancées de la viticulture moderne, à la vigne et au chai. En 1958, Bertani deviendra l’un des plus célèbres noms italiens en commercialisant un vin devenu iconique, l’Amarone.
Le vignoble
À la tête d’un vignoble de 200 hectares localisé dans l’une des plus prestigieuses zones de la Valpolicella autour de Vérone, les vins du domaine Bertani démontrent toute la typicité des grands terroirs de Vénétie.
Le vin
L’Amarone Della Valpolicella Classico est né sur les grands terroirs de la Tenuta Novare. Située au cœur des collines de la dénomination « Amarone della Valpolicella Classico DOC », près du village d’Arbizzano di Negrar, la Tenuta Novare est localisée dans la province de la Vénétie, au nord-est de l’Italie. Âgées de 20 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un sol composé de calcaire et de basalte.
Le millésime
Le millésime 2015 a été caractérisé par un été chaud et un automne doux, conditions idéales pour la maturation des raisins, offrant ainsi concentration et intensité aromatique, signatures de ce millésime exceptionnel.
Vinification et élevage
Vendangées à pleine maturité, les baies sont mises à sécher sur des claies ou « arele » en bambou pour une durée de 120 jours environ. À l’issue de ce processus qui s’achève au mois de janvier, les baies séchées concentrent les arômes et les sucres. Un élevage en fûts de chêne est complété par un élevage complémentaire d’au moins un an en bouteille avant commercialisation.
Assemblage
Corvina et rondinella.