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J. Suckling97-98/100
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Domaine de Chevalier 2023

Domaine de Chevalier 2023

Cru classé - - - Rouge - Détails
388,80 € T.T.C.
64,80 € / unité
324,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
12 x 37.5CL388,80 €
3 x 75CL204,00 €
6 x 75CL388,80 €
3 x 1.5L388,80 €
1 x 3L319,20 €
1 x 6L596,40 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94-96/100
J. SucklingJ. Suckling97-98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94-96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94-96/100
Alexandre MaAlexandre Ma94-96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94-96/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Chevalier 2023

Dégustation

Ce millésime séduit par sa richesse, sa structure ample ainsi que ses tanins veloutés et savoureux.

Un grand vin rouge de Pessac-Léognan vif et d’une belle palette aromatique

La propriété

Propriété de la famille Bernard depuis 1983, le magnifique Domaine de Chevalier figure au sommet des plus grands Crus Classés de Bordeaux. Le domaine prend place au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, dans un écrin de verdure au sud de Bordeaux.

Le vignoble

Le Domaine de Chevalier 2023 rouge veille sur un vignoble rare comportant 60 hectares de vignes, en conversion en Agriculture Biologique. Les vignes reposant sur un terroir de graves aux sous-sols argilo-graveleux donnent naissance à un grand vin de Pessac-Léognan.

Le millésime

Précoce, le printemps est marqué par des conditions douces et particulièrement humides favorisant une forte pression mildiou. La floraison rapide et homogène, tout comme la nouaison laissent présager une récolte généreuse. Les épisodes orageux de mi-juin renforcent la pression sanitaire qui impacte le vignoble, surtout les merlots, avant une instabilité courant juillet qui permet aux grappes de gagner en volume. La fin août, chaude et ensoleillée, conjuguée aux vents secs d’un mois de septembre marqué par d’importantes amplitudes thermiques assurent une maturation et une concentration optimales.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles en cagette. Le tri à la vigne est complété par un une seconde sélection sur table avec un tri optique avant éraflage. Vinification au sein de quatre cuviers (cuves acier, cuves inox, cuves tulipes en béton et cuves bois) pour optimiser la sélection parcellaire et affiner l’assemblage. Élevage en barriques (dont 1/3 neuves) pendant 16 à 18 mois.

Assemblage

Cabernet sauvignon (63%)
Merlot (30%)
Petit verdot (5%)
Cabernet franc (2%).

Domaine de Chevalier 2023
2.0.0