Clase Azul : Tequila Añejo
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Description
L’élégance et l’expression aromatique d’une emblématique tequila mexicaine
La marque : Clase Azul
Fondé il y a un peu plus de 25 ans, Clase Azul est devenu une référence parmi les grands producteurs de Tequila. Si le nom du domaine fait référence à la couleur bleutée tant de l’agave que de la peinture des carafes réalisées à la main, Clase Azul élabore des spiritueux invitant à découvrir avec la culture et la tradition mexicaine.
Les tequilas sont élaborées exclusivement à partir d'agave bleu implantées sur les plus hauts terroirs de l'État de Jalisco, au Mexique, à proximité de l’océan Pacifique. Cultivé pendant une durée variant de 6 à 8 ans, l'agave bleu bénéficie d’un climat subtropical favorable, conférant aux spiritueux une palette aromatique d’une grande richesse.
Tequila Añejo : un grand spiritueux dévoilé dans un flacon d'exception
La Tequila Añejo de Clase Azul est dévoilée dans une carafe élaborée manuellement, rendant hommage à la culture indigène du peuple mexicain Mazahua. Si les spirales en bas de la carafe symbolisent la fertilité de la terre, la discrète ligne bleue représente l'eau, source de vie de l'agave et l'ananas est la représentation du cœur et de l'âme de la tequila. Enfin, la fleur à quatre pétales au verso symbolise traditionnellement le soleil et de sa plénitude au centre de l'espace et du temps. La famille Claze Azul signe ce flacon d’exception d’un subtil design à plumes complété par 24 carats d’or.
Fondé en 2007 et situé dans la ville de Santa María Canchesda, l’atelier de céramique Tradición Mazahua regroupe 350 artisans. Reprenant d’anciennes techniques du peuple Mazahua, l’élaboration de chaque carafe est une véritable ode à l'art ancestral et le riche héritage culturel mexicain.
Une extrême rigueur dans l'élaboration d'une emblématique tequila
La première étape d’élaboration de cette tequila est la cuisson pendant environ 72 heures de l’agave dans d'anciens fours maçonnés. Une fois le cœur d’agave broyé débute le processus de fermentation et de distillation réalisé après plusieurs jours en deux fois. Cette cuvée iconique bénéficie d’un vieillissement de 25 mois en fûts de whisky américain.
Assemblage
Agave (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Tequila Añejo de Clase Azul
Dégustation
Apparence
D’une belle couleur ambrée, la robe est parée de subtils reflets cuivrés.
Nez
Le nez séduit par sa richesse aromatique. Des fragrances de caramel, de cannelle, de clou de girofle et de noisette grillée se conjuguent à des notes de vanille mexicaine, de marmelade d'orange, de coing et de chêne grillé.
Bouche
Riche et soyeuse, la bouche exhale des saveurs de noix de muscade, de clou de girofle, de marmelade d'orange et de chêne grillé.
Accords mets et vins
Cette Tequila mexicaine s’accorde idéalement avec des viandes (entrecôte, picanha, magret de canard ou côtes de bœuf), des fromages semi-affinés (brie et camembert) ou encore des desserts (compote de fruits rouges, chocolat amer avec confiture de goyave ou banane rôtie).