Moss Wood : Chardonnay 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Chardonnay 2022 de Moss Wood
Dégustation
Nez
Le nez révèle des arômes de pêche, nectarine, melon, citron vert et noix de cajou, accompagnés d’une belle minéralité, de caramel, de beurre, de clou de girofle et de chêne.
Bouche
En bouche, la fraîcheur domine, avec des notes de pamplemousse, melon, pêche et caramel. Le vin associe une acidité prononcée à un corps riche et pur. Les tannins, parfaitement intégrés, confèrent une texture ferme et lisse, rehaussée de touches toastées et d'une finale épicée.
L'élégance et la richesse d'un vin australien d’exception
La propriété
Fondé en 1969, Moss Wood est le deuxième plus ancien domaine de Margaret River. Dirigé avec passion par Clare et Keith Mugford, ce couple élabore des vins réputés pour leur élégance et leur remarquable longévité. En raison de ses similitudes avec les terroirs bordelais, la région s'est naturellement orientée vers les cépages emblématiques de Bordeaux et le chardonnay, salués par les plus grands critiques.
Le vignoble
Située en Australie-Occidentale, Margaret River profite d'un terroir unique. Son climat maritime tempéré, combiné à des sols graveleux datant de plus de 1,6 milliard d'années, permet l'élaboration de vins d'une grande fraîcheur, dotés d'une acidité vive, d'une minéralité marquée et d'une complexité exceptionnelle.
Vinification et élevage
Le vin est élevé durant 16 mois dans des fûts de chêne français de 225 litres, dont 50% sont neufs, puis transféré en cuve inox pour finaliser son vieillissement.
Assemblage
Chardonnay (100%)