Le Clos des Fées 2019
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Évaluations et notation
Description
La finesse et la texture d’un vin des Côtes du Roussillon Villages
La propriété
Élu Meilleur Jeune Sommelier de France à 21 ans, Hervé Bizeul tombe amoureux des paysages féériques du majestueux cirque de Vingrau, au pied des Pyrénées Orientales, dans le Roussillon. Restaurateur, écrivain et passionné par la terre et la vigne, Hervé Bizeul fonde en 1997 avec son épouse le Domaine du Clos des Fées.
Le Domaine du Clos des Fées est devenu au fil des millésimes une référence parmi les plus belles étiquettes de vins du Roussillon. Exprimant la singularité de leur terroir d’origine, ces cuvées d’exception séduisent par leur intensité et leur équilibre tout en présentant une grande capacité de garde.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins du Roussillon, le Domaine du Clos des Fées veille sur un vignoble de 30 hectares réparti en 112 parcelles sur une véritable mosaïque de sols conduits en lutte raisonnée.
Le vin
La cuvée Le Clos des Fées est un vin des Côtes du Roussillon Villages élaboré à partir d’une mosaïque de minuscules parcelles de vieilles vignes sélectionnées, toutes sur des coteaux argilo-calcaires.
Vinification et élevage
Les raisins sont triés et égrappés. Vinification en partie en demi-muids de 5 hl. Écoulage à chaud, malolactique et élevage 100% en barriques neuves. Élevage sur lies pendant 18 mois environ.
Assemblage
Grenache (25%)
Mourvèdre (10%)
Syrah (50%)
Carignan (15%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Clos des Fées 2019
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur noire.
Nez
Complexe, le nez exhale des notes d’épices et de vanille.
Bouche
Dense, la bouche offre un volume impressionnant allié à une finesse et une texture soyeuse. Les tannins puissants et raffinés s’étirent sur une finale fraîche et persistante.
Garde
Pouvant être dégusté dès aujourd’hui, ce vin rouge peut patienter en caves jusqu’en 2034.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de décanter ce vin avant dégustation.
Accords mets et vins
Ce vin rouge du Roussillon s'accorde idéalement avec un magret de canard, une côte de bœuf ou bien avec du gibier (chevreuil, sanglier).
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