Clos du Clocher 2022
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la richesse d’un vin de Pomerol
La propriété
Propriété de la famille Bourotte-Audy, le domaine du Clos du Clocher se situe au cœur du plateau de Pomerol. Tel un « jardin merveilleux » ceints de murets, le Clos du Clocher constitue une référence incontournable des grands vins de Pomerol grâce à son style affirmé et unique.
Le vignoble
Ce Clos du Clocher 2022 est issu d’un vignoble de 5,90 hectares dont les vignes sont âgées de 39 ans en moyenne. Situé sur le plateau de Pomerol, face à l’église, le vignoble jouit d’un emplacement d’exception. Implantées sur des sols argilo-graveleux reposant sur des sous-sols d’argiles bleues et de graves profondes, les vignes du Clos du Clocher donnent naissance à de grands vins de Pomerol.
Le millésime
Un débourrement particulièrement précoce laisse place à un printemps dont la clémence favorise un bon développement de la vigne. Par la conduite rigoureuse du vignoble et notamment l’enherbement, la vigne a bien résisté à un été très sec. Les conditions de l’arrière-saison sont idéales pour affiner les maturités jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Les baies sont récoltées et triées manuellement puis acheminées au cuvier en cagettes pour conserver l’intégrité du fruit. Tri complémentaire par bain densimétrique. Parcellaire, douce et naturelle, la vinification est réalisée en cuves inox et ciment thermorégulées de petites capacités ainsi qu’en barriques (vinification intégrale). La vinification est accompagnée de remontages manuels et de pigeages. Fermentation malolactique en barriques. Élevage de 18 mois en barriques (2/3 neuves, 1/3 d’un vin).
Assemblage
Le Clos du Clocher 2022 est issu d’un assemblage de merlot et de cabernet franc.