
Château Petit-Village 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Petit-Village 2018
Dégustation
Robe
Robe brillante aux reflets rubis.
Nez
Expressif, le nez dévoile des notes de fruits noirs (cerises), réglisse et des touches florales de violettes.
Bouche
Ample et parfaitement équilibrée, la bouche séduit par ses tannins soyeux et sa texture veloutée. La finale, longue et gourmande, révèle un retour des arômes de fruits noirs.
Accords mets et vins
Le Château Petit-Village 2018 s'accorde parfaitement avec des plats de gibier, des viandes rouges grillées, des plats en sauce, ainsi que des fromages à pâte molle.
Service et garde
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le entre 16 et 18°C après une légère aération. Garde jusqu'en 2030 environ.
Un grand vin de Pomerol alliant puissance et élégance
La propriété
Château Petit-Village, situé au cœur de l'appellation Pomerol, a été fondé en 1785 et s'étend sur 10,5 hectares. Actuellement dirigé par Diana Berrouet-Garcia, l'exploitation viticole se distingue par son terroir unique, composé de graves profondes, de sable, de calcaire et d'argile, sur un socle de fer rouge. Avec une composition de 75% de merlot, 18% de cabernet franc et 7% de cabernet sauvignon, le domaine maintient l'une des plus fortes proportions de cabernet sauvignon à Pomerol.
Le vignoble
Le vignoble de Château Petit-Village est situé sur la partie la plus haute du plateau de Pomerol. Ses 10,5 hectares reposent sur un terroir de graves, offrant un drainage naturel idéal pour la culture de la vigne. Ce sol particulier de Pomerol confère au vin sa structure caractéristique et sa richesse aromatique.
Le millésime
2018 fut un millésime à la fois difficile et remarquable. L'hiver légèrement plus froid que la moyenne a été suivi de précipitations importantes (plus de 500 mm de décembre à mars). Le débourrement a commencé vers le 10 avril, suivi d'une floraison précoce autour du 25 mai pour le merlot. Après un printemps et un début d'été difficiles, la véraison a été observée le 23 juillet, plus tôt qu'en 2017. Les vendanges se sont déroulées du 19 septembre au 1er octobre 2018, sur 6 jours.
Vinification et élevage
L'élevage a été réalisé en barriques pendant 15 mois, avec 40% de fûts neufs et 60% de fûts d'un vin. Cette méthode d'élevage permet d'apporter complexité et finesse au vin tout en préservant le fruit et l'expression du terroir.
Cépages
72% de merlot, 20% de cabernet franc et 8% de cabernet sauvignon.

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