Ao Yun : Ao Yun 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Ao Yun 2020
Dégustation
Ce millésime séduit par sa fraîcheur et sa pureté aromatique.
La vivacité et l’expression aromatique d’un grand vin rouge de Chine
La propriété
LVMH, célèbre groupe spécialisé dans le luxe, se lance dans une nouvelle aventure en Chine, plus précisément près de la cité légendaire de Shangri-La, sur les contreforts de l'Himalaya. Ao Yun, dont le nom signifie "qui vole au-dessus des nuages", voit le jour en 2013. Issu de plusieurs vignobles situés à des altitudes qui oscillent entre 2 200 et 2 600 mètres, ce vin produit en quantités très limitées ouvre la voie aux vins chinois haut de gamme.
Le vignoble
D’une surface totale de 27 hectares, le vignoble d’Ao Yun est réparti en 300 parcelles divisées en 727 blocs loués à 113 familles au sein de 4 villages du Haut Mékong : Xidang, Sinong, Shuori et Adong. Du fait de l’altitude entre 2100 et 2600 mètres, de l’exposition des parcelles et de la grande diversité de typologie des sols, chaque village offre des aspérités qui font la richesse de ce vin chinois.
Le millésime
Un hiver froid et ensoleillé, ponctué d’épisodes pluvieux favorisant la reconstitution des réserves hydriques, précède un printemps chaud. Malgré un été humide et frais, 2020 reste un millésime plus chaud et sec que les précédents. D’une durée de 51 jours, les vendanges révèlent des raisins marquant d’homogénéité et de qualité même si les rendements ont été particulièrement faibles.
2020 est le 8ème millésime d’Ao Yun, chiffre qui selon la tradition chinoise est synonyme de succès.
Vinification et élevage
Ce millésime se démarque tant par son assemblage composé pour la première fois d’une majorité de raisins issus des deux villages les plus en altitude (Adong à 2600 mètres et Shuori à 2500 mètres) que par les évolutions dans les techniques de vinification.
En effet, la baisse des températures de macération de 28 à 26°C est complétée par une réduction du pourcentage de barriques neuves (30% barriques neuves, 30% barriques anciennes, 40% Stone Ware Jar) ainsi qu’une durée réduite d’élevage (12 mois d'affinage en fûts et jarres en pierre puis 5 mois en cuve inox contre 17 mois en barriques auparavant).
Assemblage
Cabernet sauvignon (60%)
Cabernet franc (19%)
Merlot (10%)
Syrah (6%)
Petit Verdot (5%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée