Xavier Vignon : La Réserve X XII XV
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Évaluations et notation
Description
Un vin d’exception signé Xavier Vignon où l’expression des terroirs, du temps et des cépages se révèle pleinement
La propriété
Vigneron hors-normes, Xavier Vignon est considéré comme l’un des plus grands spécialistes de la Vallée du Rhône méridionale depuis plus de vingt ans. Après ses études d’œnologie à Montpellier, Xavier Vignon a parcouru les vignobles en France et en Australie. Amoureux de la Vallée du Rhône, il s’installe au sein d’un laboratoire d’œnologie en 1996 dans le Vaucluse. Depuis 2016, Xavier Vignon se consacre pleinement à la création de ses propres vins. Amoureux des grands terroirs et des cépages, Xavier Vignon vinifie et assemble des cuvées qui se distinguent par leur style singulier.
Le vignoble
La Réserve X XII XV est issu de quatre terroirs de Châteauneuf du Pape qui ont été judicieusement choisis pour leur potentiel incroyable. Ainsi, les raisins de ce cru proviennent des vignes de grenaches centenaires, de vaccarèse, de counoise, de mourvèdre, de cinsault, de terret noir et de muscardin de La Crau, Les Galets roulés, les Urgoniens et les Sables. Les différents cépages utilisés pour l'assemblage de ce vin de Châteauneuf-du-Pape sont plantés sur la même parcelle.
Les millésimes
La Réserve X XII XV est un assemblage de trois millésimes différents : 2010, 2012 et 2015.
Le millésime 2010 représente 42% de l’assemblage final et apporte acidité et expression du terroir.
Le millésime 2012 représente 22% de l’assemblage final et apporte l’expression variétale et le fruité ainsi qu’une belle concentration minérale.
Le millésime 2015 représente 36% de l’assemblage final et apporte une merveilleuse expression des cépages ce qui amène beaucoup de complexité au vin. Il confère un caractère salin à la finale.
Vinification et élevage
Pendant les vendanges manuelles, le raisin est entièrement trié et éraflé à même la vigne. Ensuite, le raisin est peu manipulé pendant la vinification même pendant la fermentation afin de préserver la douceur des arômes et la noblesse des tanins.
Les vins du millésime 2010 ont été élevés dans les contenants suivants avant d’être assemblés dans une cuve en inox pour achever leur vieillissement : 20% en fût de chêne français pendant 44 mois, 20% en cuve béton pendant 36 mois, 30% en foudre pendant 46 mois et 30% en demi-muids pendant 44 mois.
Le millésime 2012 a vieilli dans les contenants suivants pendant 36 mois : 25% en cuve en béton, 25% en demi-muids, 20% en fût de chêne neuf et 20% en fût de chêne d’un vin.
Le millésime 2015 a été intégralement élevé en amphore pendant 8 mois afin de préserver l’expression du fruit et du terroir tout en conférant une belle souplesse aux tanins.
Assemblage
Grenache, vaccarèse, counoise, mourvèdre, cinsault, terret noir et muscardin.
Accords mets et vins
La Réserve X XII XV sublimera la côte de bœuf grillée, le pigeon rôti mais aussi le filet mignon de veau.
Service et garde
La Réserve X XII XV est un vin d’exception qui peut se garder entre 10 et 20 ans. Pour une dégustation optimale, servir entre 15 et 16 degrés.
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