Château La Gaffelière 2014
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Saint-Émilion aromatique et raffiné
La propriété
Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion.
Le vignoble
Le Château La Gaffelière veille sur un terroir de 38 hectares dont 22 en Premier Grand Cru Classé. Ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries de Saint-Émilion, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore les sables profonds carbonatés. Le vignoble du Château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.
Le millésime
Les bonnes conditions printanières favorisent un début de cycle végétatif homogène, laissant augurer une belle récolte. Malheureusement les nombreux épisodes pluvieux entre fin juin et fin août rallongent la durée de véraison. Après un été maussade, les conditions climatiques optimales de septembre gomment ce décalage de maturité et favorisent un état sanitaire du vignoble remarquable.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont triés à la vigne puis par tri optique. Réalisée au sein du cuvier rénové en 2013, la vinification du Château La Gaffelière 2014 est du "sur mesure", permettant la gestion très précise des lots de chaque parcelle. La vinification parcellaire est réalisée en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité. La fermentation alcoolique est accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. La fermentation malolactique se fait en cuves (75%) et en barriques (25%). L’élevage est de 14 mois en fûts de chêne français (50% en barriques neuves).
Assemblage
Merlot (80%)
Cabernet franc (20%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Gaffelière 2014
Dégustation
Robe
Brillante, la robe de couleur rouge pourpre aux jolis reflets violines témoigne d’une concentration optimale des baies et d’une extraction modérée.
Nez
D’une belle complexité, le nez mêle progressivement des fragrances de pivoine, d’iris, de mûres sauvages, de réglisse et de fraises des bois à des arômes de torréfaction du début d’élevage.
Bouche
Équilibrée et d’une belle longueur, la bouche dévoile avec une élégante fraîcheur des tannins suaves et raffinés.